中南林业科技大学:精准监督 筑牢校园防疫堤坝

来源:新湖南客户端.风向标
   湖南日报·新湖南客户端3月31日讯(通讯员 张学文 王静)面对当前严峻复杂的疫情形势,中南林业科技大学纪委切实扛起疫情防控监督政治责任,全覆盖多方式开展监督,压实学校各方防疫责任,堵塞防控漏洞,为坚决打赢疫情阻击战,全力守护师生健康安全和校园和谐稳定提供坚强保障。

(中南林业科技大学纪委办工作人员在学校检查疫情防控措施落实情况。通讯员 摄)

本轮疫情点多、面广、频发。中南林科大地处闹市区,在校3万余人,门多人多,周边企事业单位多,疫情防控“压力山大”。校纪委采取“点对点”“面对面”“勤对频”的监督策略,坚持问题导向,既督又战,主要负责人每日靠前指挥,分组深入疫情防控总值班室、各出入口、教室、宿舍、图书馆、食堂、物业、医院、快递点等重点场所,了解相关职能部门履职尽责和重点人群防疫情况。

3月28日中午,学校一墙之隔的某单位疫情防控出现紧急情况,学校立即启动应急预案,向师生发出紧急提示。校纪委迅速组织力量,分组对师生采用电话访问、随机抽查等方式,2小时内对全校各部门单位落实疫情防控责任情况抽检完毕。3月30日一早,又组织到各学院办公室、实验室、食堂等地开展现场监督检查,对发现的问题督促及时整改。

3月以来,校纪委采取召开专题会议部署、分片包干、监督检查、电话抽查、情况通报等方式,督促建立健全疫情防控责任体系。学校师生积极行动,采用网格化管理、党员先锋岗、志愿者服务等防疫措施,并发挥专业优势,将无人快递车短时间内改装成无人驾驶防疫车,在校园内喷洒消毒液。

“下一步,将继续紧盯防控重点,严格督查督导,压实各方责任,推动学校科学防治、精准施策,将‘精准防’和‘稳增长’作为有机整体统筹推进,坚决打赢这场疫情防控阻击战歼灭战。”中南林业科技大学纪委书记、省监委驻校监察专员杨鑫铨表示。