中南林业科技大学:开展家庭助廉活动 共筑廉洁防火墙

发布人: 发布日期:2023-11-09

来源:三湘风纪

“我将自觉做家庭助廉的支持者和参与者,把家庭建成平安幸福的港湾……”日前,在中南林业科技大学“清廉林大 从家出发”家庭助廉主题教育活动会上,10位家属代表郑重作出家庭助廉承诺。

参会的校领导、处级干部和家属代表70余人都收到了一个“廉洁礼包”,里面装有家庭助廉监督提醒卡、《致全校干部家属的一封信》及《家庭家教家风廉洁教育资料汇编》等资料。会上,校纪委向全校教职工及家属发出了家庭助廉倡议。签订家庭助廉承诺书活动同时在全校处级干部及家属中开展,并存入领导干部的廉政档案。

“我们互相监督、时刻提醒,我将努力做好‘贤内助’和‘廉内助’,在彼此陪伴中互相成长”“从小我们就教育女儿不能依靠父母,要有独立精神”……座谈环节,参会家属畅谈对廉洁家风的学习思考、对领导干部的廉洁提醒、对孩子的教育培养。这些廉洁治家情怀感人至深,廉洁治家经验让与会人员深受启发。

近年来,中南林业科技大学纪委围绕家风建设开展了系列活动,将家风建设列入每年的清廉校园建设重点任务清单,纳入巡察、日常监督谈话、处级干部述责述廉内容。校纪委微信公众号“清廉林大”开设了“传承优良家风”“湖湘家风故事”等专栏,大力弘扬湖湘好家风。学校还将家风文化与湖湘文化、生态文化有机融合,组织师生申报家风科研项目、发表家风研究成果;将家风教育融入思政课堂,开展“家风故事会”“家风经典诵读”“访湖湘名人故居,受红色家风教育”等家风活动,各学院对学生加强家风教育和纪律教育,让清廉家风吹进校园,在师生心中播下廉洁的种子。

“我们将不断推进家风教育制度化、规范化和常态化,涵养优良家风家教,筑牢拒腐防变家庭防线,为落实立德树人根本任务,推动学校高质量发展提供坚强保障。”中南林业科技大学纪委书记杨鑫铨表示。