多措并举!中南林科大擦亮学校“清廉名片”

发布人: 发布日期:2023-10-20

“我将自觉做家庭助廉的支持者和参与者,既当‘贤内助’又做好‘廉内助’,多体谅少指责,多理解少抱怨,共同担起家庭责任,不扯‘后腿’,把家庭建成平安幸福的港湾……”10月20日上午,在“清廉林大 从家出发”家庭助廉教育活动启动会现场,中南林业科技大学的处级干部家属代表签下承诺书,作出郑重承诺。

该启动会内容丰富多彩,学校党委和纪委负责同志、相关职能部门“一把手”和各基层党组织书记共70余人参加,还特邀了10位领导干部家属参会。每位参会人员都收到了一个“廉洁礼包”,“礼包”中有《致全校干部家属的一封信》《家庭助廉监督提醒卡》以及校纪委自编《家庭家教家风廉洁教育资料汇编》等资料。会上,全校教职工及家属发出了家庭助廉倡议,倡导大家“做清廉家风的尊崇者、守护者和传承者”。参会领导干部家属还现场签署了《家庭助廉承诺书》。

“我爱人工作太忙,曾经我也焦虑迷茫,尤其是家里老人或者小孩有病痛的时候,也会心生怨念,也发过一些脾气。慢慢地,他的工作态度也深深感染我和孩子,我开始调整心态,努力成为一个‘贤内助’和‘廉内助’,在彼此陪伴中互相成长”“人家开玩笑说你是处长夫人了要注意形象。我觉得好笑。我还是我,爱人的职位难道还能影响我?我们互相监督,时刻提醒”“对于女儿,从小我们就教育她:这个世界上不可能有人能陪伴你一辈子,父母也做不到。所以我女儿从小就很有独立精神”,“我们不仅要在言传身教中践行清廉家风,还要积极参与社会和家庭的清廉文化建设,引导更多的人加入清廉的行列中来”……在座谈环节,陈琛、林艳华、汤春玲等参会家属畅谈了对廉洁家风的学习思考、对爱人工作的理解支持、对领导干部的廉洁提醒、对孩子的教育培养,这些廉洁治家情怀感人至深,廉洁治家经验让与会人员深受启发。

近年来,学校围绕家风建设组织开展了系列活动,将家风建设列入每年的清廉校园建设重点任务清单、纳入日常监督谈话等。学校纪委微信公众号“清廉林大”还推出了“湖湘家风传承”和“湖湘家风故事”专栏。“我们将进一步采取有效措施,弘扬党的光荣传统和优良作风,不断推进家风教育制度化、规范化和常态化,用亲情的监督筑牢反腐的家庭防线,助力清廉林大建设,为落实立德树人根本任务,推动学校高质量发展提供坚强保障。”学校纪委书记、省监委驻校监察专员杨鑫铨表示。